6 Makanan Sehat Yang Ada Di Dapur Anda
Talinews.com – Tubuh membutuhkan banyak nutrisi yang berasal dari makanan. Selain untuk membuat sehat, nutrisi juga akan membantu metabolisme tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Bila tubuh sehat, antibodi yang ada di tubuh Anda akan berkerja dengan baik dan menangkal serangan penyakit.
Biasanya, orang beranggapan bahwa makanan sehat itu adalah makanan yang lezat dan bernama aneh, yang diperoleh dari restoran mahal dan ternama. Padahal, makanan sehat itu ada di dapur Anda. Hanya saja, Anda kurang memperhatikan atau bahkan tidak memperdulikan makanan tersebut.
Mau tahu apa saja makanan sehat itu? Simak informasi Talinews berikut, yang menyajikan ulasan mengenai 6 makanan sehat yang ada di dapur Anda.
1. Apel
Jangan sekali-sekali meremehkan khasiat apel!. Mengkonsumsi sebuah apel setiap hari bisa membuat dokter tidak berkunjung ke rumah Anda. Ini disebabkan kandungan senyawa penting yang ada pada apel.
Senyawa itu adalah flavanoid, seperti quercetin yang sangat berperan dalam pemecahan karbohidrat kompleks dan pengaturan tingkat gula darah. Quercetin juga bertindak baik sebagai antihistamin dan anti-inflamasi, yang dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit jantung dan beberapa alergi.
Apel juga diketahui sebagai satu jenis buah yang sangat bermanfaat untuk menghindari risiko kanker paru. Khasiat apel bisa diperoleh dengan memakan langsung atau dengan cara diolah, seperti tart apel.
2. Kopi
Secangkir kopi akan mengawali rutinitas Anda melalui hari. Minuman hitam kental ini bahkan bisa dinikmati saat sore menjelang, sambil duduk di beranda rumah Anda, dengan sepiring cemilan dan koran. Perfecto!
Meski mengkonsumsi kopi dengan jumlah yang banyak bisa membuat mata Anda melek dan jantung berdetak cepat, tidak membuat kopi kehilangan khasiatnya. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kopi mengandung antioksidan.
Kopi bisa membantu menurunkan gula darah dan mengandung mineral yang akan meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin. Paling aman, sebaiknya Anda mengkonsumsi minimal 250 mg kafein per hari, yang setara dengan 2 hingga 4 cangkir kopi.
3. Yogurt
Minuman hasil fermentasi ini berasa sedikit asam dan sangat baik untuk diet Anda. Karena, yogurt merupakan sumber probiotik yang membantu meningkatkan pencernaan di usus halus dalam tubuh Anda.
Probiotik merupakan bakteri yang menyehatkan dan meningkatkan kadar antibodi dalam tubuh. Probiotik juga akan bersaing dengan patogen yang masuk ke dalam tubuh. Patogen ini biasanya akan 'menyantap' makanan, nutrisi, dan bisa membuat Anda jatuh sakit.
Satu penelitian baru menunjukkan bahwa probiotik dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara, radang lambung, dan infeksi vagina. Pastikan agar Anda mengkonsumsi yogurt yang rendah lemak.
4. Telur
Telur merupakan satu sumber terbaik yang menyediakan protein kualitas tinggi yang lengkap, mudah diserap, dan memiliki kandungan asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh. Telur juga mengandung banyak kolin, senyawa fosfolipid yang mirip dengan vitamin B, yang banyak dimanfaatkan oleh sel-sel dalam tubuh.
Kolin sangat berperan besar dalam ekspresi gen dan dapat mencegah kehilangan memori jangka panjang. Kolin juga penting dalam pembentukan asetilkolin, suatu neurotransmitter yang mengirimkan pesan antara saraf dan otot.
Manfaat terbesar dari telur berada di bagian kuningnya, dimana semua kolin dan vitamin tersimpan. Sebaiknya, jangan gunakan mentega atau minyak goreng saat mengolah telur. Tapi, sebutir telur rebus sangat baik bagi Anda.
5. Alpukat
Buah yang paling sering dibuat jus ini merupakan sumber karotenoid terbaik dari buah dan sayuran lain. Senyawa karotenoid memiliki efek anti-inflamasi, yang akan membantu meminimalkan efek-efek yang merusak tubuh. Anti-inflamasi juga akan melakukan proteksi terhadap tubuh dari serangan racun, polusi, dan zat-zat berbahaya lainnya.
Mengkonsumsi alpukat akan membuat jantung Anda sehat dan terhindar dari timbunan lemak. Alpukat juga mengandung vitamin dan antioksidan, yang sangat bermanfaat dalam penurunan risiko kanker.
6. Coklat
Makanan yang diidentikkan sebagai tanda cinta dan laris manis di pasaran saat hari kasih sayang ini, tidak hanya menarik dalam segi tekstur dan aromanya. Coklat juga sangat enak sehingga digemari oleh hampir semua orang dari segala tingkatan umur.
Penelitian terbaru yang dipublikasikan di jurnal Chemistry Central, menunjukkan bahwa jumlah antioksidan dalam coklat hitam adalah setara dengan atau lebih tinggi dari buah blueberry dan delima.
Manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi coklat adalah membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan aliran darah, sehingga membuat perasaan senang dan penuh semangat. (art)





